Среднее специальное образование медицинского профиля

преподаватель ЛАГОДИЧ Леонтий Григорьевич, врач-хирург

Специальность 2-79 01 01 "Лечебное дело", профиль "Хирургия с основами травматологии"

Теоретические занятия (курс лекций), планы практических занятий

ОБЛАЧЕНИЕ В СТЕРИЛЬНУЮ ОДЕЖДУ

 

ИНСТРУКЦИЯ

 

О технике выполнения манипуляции

«Облачение в стерильную одежду»

по специальностям

2-79 01 01 «Лечебное дело»,

2-79 01 31 «Сестринское дело»

 

Облачение в стерильную одежду

 

Показания: подготовка к хирургической операции, накрывание стерильных материально-инструментального (перевязочного), большого или малого инструментальных столов.

Цель: выполнение манипуляции со стерильными предметами медицинского назначения.

Противопоказания: нет.

Материальное обеспечение:

1.    Жидкое мыло (рН нейтральное – в дозаторе).

2.    Антисептик (в дозаторе).

3.    Бикс со стерильным опе­рационным бельем и перевязочным материалом.

4.    Стерильная разовая салфетка или индивидуальное полотенце.

5.    Стерильные деревянные палочки (в биксе или в индивидуальных крафт-упаковках).

6.    Стерильные перчатки.

7.    Фартук.

8.    Стерильный пинцет (в индивидуальной упаковке).

9.    Ветоши для дезинфекции.

10.                   Ёмкости с дезинфицирующими растворами, промаркированные и закрытые крышками:  №1 -  для промывания использованных многоразовых инструментов; №2 -  для замачивания использованных многоразовых инструментов; для обеззараживания использованных тупферов; для замачивания перчаток;

11.                   Ёмкость для медотходов (А1 – вторичные ресурсы (бумага, полиэтилен и т.д.), Б4 – для отходов загрязненных кровью или другим биологическим материалом).

12.                   Питательный крем, лосьон.

Подготовительный этап:

1.    Надеть соответствующую форму одежды (костюм, шапочку).

2.    Снять все предметы с рук (кольца, часы).

3.    Вымыть руки с мылом под проточной водой, дважды намыливая их жидким мылом, высушить руки разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем.

4.    Надеть фартук.

5.    Провести гигиеническую антисептику рук и надеть перчатки, предварительно проверив их на целостность.

6.    Проверить дату стерилизации бикса, пинцета.

7.    Обработать поверхности дезинфицирующим раствором (разной ветошью меняя по мере необходимости в соответствии с инструкцией прилагающейся к дезинфицирующему раствору).

8.    Установить бикс в специальное устройство.

9.    Снять резиновые перчатки и погрузить в емкость с дезинфицирующим средством.

Основной этап:

1.    Вымыть кисти рук водой с жидким мылом (рН нейтральным), без использования жестких ще­ток (моют ладонную, тыльную поверхности пальцев, межпальце­вые промежутки, ногтевые ложа, затем ладонную и тыльную поверхности ладоней, предплечий, до локтево­го сустава). Кисти рук должны быть выше локтевых суставов.

2.    Нож­ной педалью открыть бикс, где сверху находится стерильное полотенце для рук. Достать полотенце с помощью стерильного пинцета (в индивидуальной упаковке приоткрывается и подаётся санитаркой) и осушить им ру­ки (2 мин). Проводить в такой же последовательности, для каждой руки отдельной стороной салфетки (1/3 для пальцев, 1/3 для ладоней, 1/3 для предплечья).

3.    Выполнить хирургический уровень антисептики рук.

4.    Маску приложить к лицу и удерживать ее за концы тесемок так, чтобы санитарка сзади смогла захватить тесемки и завязать их.

5.    Извлечь рукой халат (за петлю), развернуть его, чтобы он не касался окружающих предметов и одежды, взять за края ворота, при этом левая кисть должна быть прикрыта халатом, и осторожно набросить на правую руку и надплечье.  Затем правой рукой с уже надетым стерильным халатом взять за левый край ворота таким же образом, т. е. чтобы правая кисть была прикрыта халатом, и вдеть левую руку. После этого вытянуть обе руки вперед и вверх, а санитарка подходит сзади, берёт халат за тесёмки, натягивает и завязывает их. Затем самостоятельно завязать тесёмки у рукавов халата.

6.    Потом извлечь рукой стерильный пояс и развернуть его таким образом, чтобы санитарка смогла сзади захватить оба конца  пояса, не касаясь стерильного халата и рук се­стры, и завязать его сзади.

7.    Без посторонней помощи надеть стерильные перчатки так: первым и вторым пальца­ми правой руки захватить изнутри отвернутый (в виде манжеты) край левой перчатки и натянуть ее на левую руку. Затем пальцы левой руки (в перчатке) провести изнутри под отворот тыльной поверхности правой перчатки, натянуть ее на правую руку и, не меняя положения пальцев, отверну­тый край перчатки возвратить на место. Таким же образом поступить с отвёрнутым краем левой перчатки.

Заключительный этап:

1.    Снять резиновые перчатки, маску, халат и погрузить их в соответствующие емкости с дезинфицирующим раствором.

2.    Вымыть руки водой с жидким мылом (рН нейтральным) в течение 1-2 мин.

3.    Нанести питательный крем или лосьон для предупреждения подсушивающего действия спиртов (в конце рабочей смены - обязательно)  в течение 1-2 мин.

 

Примечание: вторичные ресурсы, отходы, загрязнённые кровью или другим биологическим материалом, сбрасываются в соответствующие ёмкости для медотходов.

 

 

 

 

Литературный источник:

1.    Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2006 г. № 509 «О стандартизации обучения технике выполнения лечебных манипуляций в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования медицинского профиля».

2.    И.Р. Грицук, И.К. Ванькович, «Сестринское дело в хирургии» – Минск: Вышэйшая школа, 2000.

3.    Яромич, И.В. Сестринское дело и манипуляционная техника – Минск: Вышэйшая школа, 2006.