Среднее специальное образование медицинского профиля

преподаватель ЛАГОДИЧ Леонтий Григорьевич, врач-хирург

Специальность 2-79 01 01 "Лечебное дело", профиль "Хирургия с основами травматологии"

Теоретические занятия (курс лекций), планы практических занятий

ГЕМОСТАЗ

ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 8

Дата  согласно календарно-тематическому плану
Группы: Лечебное дело

Количество часов:   2

Тема учебного занятия:     Гемостаз

Тип учебного занятия:  урок изучения нового учебного материала
Вид учебного занятия:  лекция
Цели обучения, развития и воспитания:    Сформировать знания о методах временной и окончательной остановки различных видов кровотечений, показаниях к их применению.             
Формирование:  знаний по вопросам:
1. Методы временной остановки различных видов кровотечений: наложение жгута, пальцевое прижатие артерий, максимальное сгибание конечности, возвышенное положение, давящая повязка, тампонада раны, временное шунтирование. Показания, методика выполнения. 
2. Методы окончательной остановки кровотечений: механические, физические, химические, биологические. Показания, краткая характеристика
Развитие:  самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)
Воспитание: чувств и качеств личности (мировоззренческих, нравственных, эстетических, трудовых).
ПРОГРАМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
В результате усвоения учебного материала учащиеся должны знать и уметь:     характеризовать методы временной и окончательной остановки различных видов кровотечений, знать показания к их применению  
Материально-технического обеспечение учебного занятия:            презентация, ситуационные задачи, тесты

ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Организационно-воспитательный момент:  проверка явки на занятия, внешний вид, средства защиты, одежда, ознакомление с планом проведения занятия - 5 минут.
2. Ознакомление с темой, вопросами (см.ниже текст лекции), постановка учебных целей и задач - 5 минут:
4. Изложение нового материала (беседа) - 50 минут
5. Закрепление материала -  8 минут:  
6. Рефлексия: контрольные вопросы по изложенному материалу, трудности в его понимании - 10 минут.  
2. Опрос учащихся по предыдущей теме - 10 минут    
7. Задание на дом - 2 минуты.                 Итого: 90 минут.

Задание на дом: [1] стр.    [2] стр.   , 

Литература:

1. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш.шк., 2008 г.

2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г. 

3. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт- Петербург: Паритет, 2002 г.
4. Л.И.Колб, С.И.Леонович, Е.Л.Колб  Сестринское дело в хирургии, Минск, Выш.школа, 2007
5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.
6. Приказ МЗ РБ № 165 "О проведении дезинфекции, стерилизации учреждениями здравоохранения


Преподаватель:  Л.Г.Лагодич



ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Тема 1.9.      Гемостаз

Остановка всех видов кровотечения в конечном итоге происходит благодаря свертывающей системе крови. Мультфильм.
Методы временной остановки различных видов кровотечений: наложение жгута, пальцевое прижатие артерий, максимальное сгибание конечности, возвышенное положение, давящая повязка, тампонада раны, временное шунтирование. Показания, методика выполнения. 

Различают временную (предварительную) остановку кровотечения, ко­торую производят немедленно на месте проис­шествия, и окончательную остановку, осуществ­ляемую врачом в стационаре.

К способам временной остановки кровотечения относятся: Видеоролик
1. при­жатие кровоточащего сосуда давящей повязкой. Метод максимально эффективен, останавливает 95% кровотечений; 
2. пальцевое прижатие артерии на ее протяжении, вдали от раны. Недостатки: возможно только на короткий промежуток времени, 2-3 мин, дальше - у спасателя кончаются силы; 



3. наложение жгута. Недостатки: метод сложный в осуществлении, имеет много условий, а также осложнений. Показания к нему следует максимально сузить; 
4. максимальное сгибание конечности в суставе с последующей фиксацией. Эффективность не полная, используется в качестве дополнительного приема остановки кровотечения;



5. тугая тампонада раны. Останавливает большинство кровотечений
6. возвышенное положение для конечности.
Капиллярное кровотечение останавливается при наложении обычной асептической повязки.
Венозное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки, при которой поверх стерильной салфетки накладывается толстый слой ткани и туго привязывается к ране. При наложении такой повязки соблюдают следующие правила: кожу вокруг повреждения на рас­стоянии 3-4см от краев раны обрабатывают раствором антисеп­тика, на рану накладывают стерильную салфетку, которую 2-3 турами фиксируют к бинтуемой поверхности, в проекцию раны укладывают плотно сложенную салфетку (марлю, бинт, вату и т. д.) для локального сдавливания кровоточащих тканей, которые туго бинтуют последующими турами бинта.
Дополнительно к давящей повязке может быть остановлено приданием им возвышенного (выше уровня сердца) положения.
Достаточно надежно останавливается венозное кровотечение при максимальном сгибании конечности. При кровотечении из верхней конечности руку сгибают в локтевом суставе, и предплечье туго привязывают к плечу. При кровотечении из нижней конечности ногу сгибают в коленном суставе, и голень туго привязывают к бедру, или ногу сгибают в тазобедренном суставе и бедро привязывают к туловищу.
Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечения проводится наложением давящей стерильной или давящей по­вязки на рану и приданием поврежденной части тела приподня­того положения по отношению к туловищу. В некоторых случаях временная остановка этих видов кровотечений может быть окон­чательной.

 


Артериальное кровотечение из небольших сосудов останавливается также как венозное наложением давящей повязки и максимальным сгибанием конечности. Артериальное кровотечение из крупных сосудов можно остановить только наложением резинового жгута или жгута-закрутки.
При наиболее опасном для жизни артериальном кровотечении временная остановка кровотечения достигается наложением жгу­та, закрутки, фиксированием конечности в положе­нии максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения (сонная артерия прижимается ниже раны).
Самый доступный и быстрый способ временной остановки арте­риального кровотечения — пальцевое прижатие. Артерии прижима­ют в местах, где они проходят вблизи кости или над ней (рис. 9.12). На конечностях сосуды прижимаются выше раны, на шее и голове — ниже. Сдавливание сосудов производят несколькими пальцами одной или двух рук.
Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.
Наложение жгута (закрутки). Используют три вида кровоостанавливающих жгутов: матерчатый с закруткой, широкий ленточный резиновый и трубчатый Эсмарха.

Жгут (закрутку) накладывают на бедро, голень, плечо (рис. 9.13) и предплечье выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку, чтобы не повредить кожу. Жгут-закрутку изготовляют из плотной ткани (но не веревки!) накладывают также как и жгут, в свободные концы ткани просовывают твердый предмет (палка, пинцет и др.) и им скручивают ткань до тех пор, пока не остановится кровотечение. Жгут из подсобного материала (ремень) показан на рисунке слева. Жгут накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При слишком силь­ном сдавливании тканей могут повредиться нервные стволы. Пра­вильность наложения жгута контролируется отсутствием пульса на нижележащем участке артерии.
Правила наложения жгута. Жгут накладывается:
- только при артериальном кровотечении из крупного сосуда;
- поверх ткани или одежды, очень важно, чтобы на ней не было складок;
- выше места ранения на 2–3 см и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани (платок, бинт);
- для обеспечения оттока венозной крови конечность поднимают на 20-30см;
- первый тур накладывается максимально растянутым жгутом, а последующие – с меньшим натяжением, таким образом, чтобы на­чальный участок жгута перекрывался последующим туром;
- зафиксировать последний тур жгута крючком или застежкой;
- контроль правильности наложения жгута производят по прекращению кровотечения из раны, исчезновению пуль­са, запавшим венам, бледности кожных покровов. Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размозжение мяг­ких тканей (мышцы, нервы, сосуды) и стать причиной параличей конечностей. Слабо затянутый жгут кровотечения не останавливает, а наоборот, создает венозный застой (конечность не бледнеет, а приобретает синюшную окраску) и усиливает венозное кровотече­ние;
- жгут не забинтовы­вают, он должен быть хорошо виден;
- конеч­ность со жгутом хорошо иммобилизируют с помощью транспортной шины или подручных средств;
- в зимнее время года конечность с наложенным жгутом хорошо утепляют, чтобы не произошло отморожения;
- под жгут подкладывается записка с указанием даты и времени наложения жгута;
- летом жгут накладывается максимально на 2 часа, а зимой на 1 час. Если в течение этого времени пострадавшего не привезли в больницу для окончательной остановки кровотечения, то жгут необходимо снять на 10 минут, но в это время прижать артерию пальцем. Заново жгут накладывают выше или чуть ниже старого места. При необходимости это делают несколько раз – летом каждый час, а зимой – каждые полчаса. При этом каждый раз делают отметку в записке. Продолжительное сдавливание сосудов приводит к омертвению всей конечности ниже наложенного жгута, и ее ампутируют.
- пострадавшего эвакуируют в первую оче­редь;

Методы окончательной остановки кровотечений. механические, физические, химические, биологические. Показания, краткая характеристика. Организация сестринского процесса.
Все методы окончательной остановки кровотечения можно разделить на четыре группы: 
1) механические: 
- перевязка сосуда в ране; 
- сосудистый шов; 
- сосудистый трансплантат.

2) Другие методы (дополнительные), способствующие остановке кровотечений, применяемые в процессе окончательной остановки кровотечений:
- термические - холодовые: холод на рану - суживает сосуды на 20-30 минут, что бывает достаточным для остановки кровотечения. Но вслед за этим наступаетпаралич сосудов, что следует учитывать при применении пузыря со льдом ( на 20-30 мин, каждые 2 часа); тепловые: токи СВЧ - электронож, лазер, радиоволна и др)
- химические.  Эти методы включают применение сосудосуживающих средств и препаратов, повышающих свертываемость крови. Остановка кровотечения путем местного использования различных химических средств в связи с недостаточной эффективностью производится редко.
Сосудосуживающие препараты применяют при кровотечениях из слизистых оболочек: например, смазывают их раствором адреналина (1:1000). При легочных, желудочных и маточных кровотечениях пользуются препаратом спорыньи.
Из средств, повышающих свертываемость крови, широкое применение получил хлорид кальция, который вводят внутривенно по 10 мл 10 % раствора. Кровоостанавливающий эффект оказывает внутривенное введение 5 % раствора хлорида натрия и 40 % раствора глюкозы.
При кровотечениях, связанных с повышением фибринолитической активности крови, эффективно внутривенное введение аминокапроновой кислоты, которая является ингибитором фибринолиза.
- биологические  В последние годы эти методы получают все большее развитие. Все биологические методы остановки кровотечения можно разделить на следующие группы:
1) тампонада кровоточащей раны собственными тканями больного (сальник, мышца, жировая клетчатка, фасция);
2) переливание свежей плазмы, сыворотки, тромбоцитной массы, фибриногена и др., введение протромбинового комплекса —-концентрата свертывающих факторов II—VII—IX—X, антигемофильного глобулина А;
3) введение витаминов;
4) внутримышечное введение сыворотки человека или животных;
5) местное применение производных крови (тромбин, гемостатическая губка, изогенная фибринная пленка, биологический антисептический тампон и др.).
Капиллярное (паренхиматозное) кровотечение может быть остановлено введением в рану тканей, богатых тромбокиназой. Свободным участком сальника, мышцы и др. заполняют кровоточащую рану или покрывают кровоточащую поверхность и фиксируют его швами. Применяют также пересадку этих тканей на ножке. Такая методика широко применяется при кровотечениях из печени, почек, селезенки, мозга и других органов.
Для улучшения свертывания крови назначают витамин К (викасол) и аскорбиновую кислоту. Внутримышечное введение сыворотки крови животных (например, лошадиной) или человека также дает гемостатический эффект, повышая способность крови к свертыванию. Следует учитывать, что эффект выражен только при введении свежей сыворотки (12—15 дней после заготовки).
При значительных кровотечениях обычно одновременно или последовательно применяют несколько методов в различных комбинациях. Кроме того, наряду с остановкой кровотечения принимают меры по борьбе с острой анемией (переливание кровезамещающих растворов, внутривенное введение растворов глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, переливание крови и др.). Нередко для остановки внутренних кровотечений производят операцию (чревосечение, торакотомия, трепанация черепа и др.).

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 4

Дата  согласно календарно-тематическому плану 
Группы: Лечебное дело

Количество часов:   4

Тема учебного занятия:  Гемостаз

Тип учебного занятия: практическое занятие, урок закрепления знаний и совершенствования умений и навыков
Вид учебного занятия:  самостоятельная работа, опрос, коррекция знаний, тестирование
Цели обучения, развития и воспитания:     Научить применять  знания клинической картины кровотечений для выбора  метода гемостаза. Сформировать навыки временной  остановки различных видов кровотечений 
Формирование: 
-закрепление знаний по вопросам:
1. Временная остановка различных видов наружных кровотечений  (давящая повязка, тампонада, пальцевое прижатие, максимальное сгибание конечности, наложение кровоостанавливающего жгута, кровоостанавливающего зажима). 
2. Оказание ПМП при кровотечении из артерий и вен конечностей, шеи.
3. Общие и местные гемостатические средства, область их применения.
- совершенствование:
практических умений:
12. ПМП при кровотечении из артерий и вен конечностей.
13. ПМП при кровотечении из артерий и вен шеи.
практических знаний:
40. Составление набора инструментов и проведение дренирования гнойных ран.
41. Уход за дренажами.
42. Введение лекарственных препаратов через дренажи и микроирригаторы.
43. Наложение повязок на голову («Чепец», «Уздечка», «На один и оба глаза», «Крестообразная на затылок»
Развитие:  самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)
Воспитание: чувств и качеств личности (мировоззренческих, нравственных, эстетических, трудовых).
В результате усвоения учебного материала учащиеся должны знать и уметь:   применять знания клинической картины кровотечений для выбора  метода гемостаза; владеть навыками временной остановки различных видов кровотечений; знать особенности оказания ПМП при ранении артерий и вен шеи.            .
Материально-технического обеспечение учебного занятия: ситуационные задачи, тесты, СИЗ, перевязочный материал, гемостатические средства.        

ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Организационно-воспитательный момент:  проверка явки на занятия, готовности к работе в стационаре хирургического профиля (внешний вид, средства защиты, одежда), ознакомление с планом проведения занятия - 5 минут.
2. Самоподготовка и опрос физиологияучащихся - 45 минут
3. Ознакомление с темой, вопросами, постановка учебных целей и задач - 10 минут.

4. Изложение нового материала (беседа) - 60 минут

5. Закрепление материала -  45 минут: работа в учебной комнате по освоению техники манипуляций, в стационаре с хирургическими больными, в перевязочной, на посту по уходу за больными, осмотр профильных больных с преподавателем. 
6. Рефлексия - контрольные вопросы по изложенному материалу, трудности в его понимании - 10 минут. 
7. Задание на дом - 5 минут.                 Итого: 180 минут.

Задание на дом: [1] стр. 31-35,  [2] стр. 37-43 

Литература:
1. Колб Л. И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш. шк, 2003 г.
2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г. 
3. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Сестринское дело в хирур-гии.- Минск:  Выш. шк, 2007 г.
4. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Хирургия в тестах и задачах Практикум.- Минск:  Выш. шк, 2007 г.
5. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Сестринское дело в хирур-гии.- Минск:  Выш. шк, 2007 г.
6. Яромич И.В. Сестринское дело.- Минск: Выш. шк., 2003 г.
7. Яромич И.В. Скорая и неотложная медицинская помощь. Минск: Выш.шк., 2002 г.
8. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт-Петербург: Паритет, 2001.
9. Инькова А.Н., Исаян А.Л., Стадников А.А. Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи.- Ростов на Дону: Феникс, 2001 г.
10. Кабарухин В.В. Фельдшер скорой помощи.- Ростов на Дону: Феникс, 2005.
11. Морозова А.Д., Конова Т.А. Хирургия.- Ростов на Дону: Феникс, 2005.
12. Петров С.В. Общая хирургия. Санкт-Петербург: Лань, 2002.
13. Шотт А.В. Курс лекций по частной хирургии.- Минск: Асар, 2004.
14. Частная хирургия. Под ред. Ю.Л.Шевченко.- Санкт-Петербург: Спец лит, 2002.
15. Котельников Г.П. Травматология.- Москва: АСАДЕМА, 2004.


Преподаватель:  Л.Г.Лагодич