Среднее специальное образование медицинского профиля

преподаватель ЛАГОДИЧ Леонтий Григорьевич, врач-хирург

Специальность 2-79 01 01 "Лечебное дело", профиль "Хирургия с основами травматологии"

Теоретические занятия (курс лекций), планы практических занятий

АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА (ПРАКТИКУМ)

1. Предстерилизационная очистка хирургических инструментов (видеоролик)
Предстерилизационной очистке (обработке)  (видеоролик) должны подвергают все изделия медицинского назначения с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Проверку качества предстерилизационной обработки медицинского инструментария проводят с помощью постановки проб на наличие остатков крови и полноту отмывания изделий от щелочных компонентов. Контролю подлежит 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки. Для предотвращения коррозии (ингибиция) при использовании моющего раствора, содержащего 0,5% перекиси водорода и 0,5% синтетического моющего средства «Лотос» применяют ингибитор коррозии — 0,14% олеат натрия. К 1 л моющего раствора добавляют 1,4%-ный олеат натрия. Для предохранения инструментария от коррозии использованные в ходе операции или манипуляции инструменты, загрязненные кровью, можно погружать в 1%-ный раствор бензоата натрия и ингибитор коррозии при комнатной температуре на время не менее 60 минут.
1. После проведения дезинфекции инструменты промывают под сильной струей проточной воды в течение 3—5 минут.
2. Затем полностью погружают в моющий раствор при температуре 50 °С на 15 минут. Температуру моющего раствора в процессе мойки не поддерживают. Неизмененный раствор можно нагревать до 6 раз в течение суток, за исключением моющего средства «Биолот». Его применяют однократно, так как при повторном использовании фермент, входящий в состав моющего средства, разрушается в процессе очистки.
3. Мытье каждого изделия в мыльном растворе ершом или ватно-марлевым тампоном в течение 30 с.
4. Ополаскивание под проточной водой в течение 10 минут при применении моющего средства «Биолот» — в течение 3 минут, моющего средства «Прогресс» — в течение 5 минут.
5. Сушка

2. Контроль качества предстерилизационной очистки
Контроль качества предстерилизационной очистки проводится постановкой следующих проб:
фенолфталеиновой — на качество отмывки от синтетических средств «Лотос», «Астра», «Айна». На «Биолот», «Прогресс», «Новость» фенолфталеин не действует. В настоящее время не применяется;
азопирамовой или амидопириновой — на качество отмывки от крови и лекарственных препаратов.
Фенолфталеиновая проба — на ватный тампон наносят несколько капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и этим тампоном протирают испытуемый инструмент. Появление розового окрашивания указывает на некачественную отмывку от моющих средств.
Азопирамовая проба — содержит 10% амидопирина: 0,10—0,15% солянокислого анилина, 95% этилового спирта. Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темном месте в холодильнике два месяца, при комнатной температуре 18—23 °С не более месяца. Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадка не снижает его рабочих качеств.
Приготовление рабочего раствора: непосредственно перед проверкой качества очистки готовят рабочий раствор, смешивая равные объемы «азопирама» и 3%-ного раствора перекиси водорода. Приготовленный раствор «азопирама» наносят на кровяное пятно. Если не позже чем через 1 минуту появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневый цвет, реактив пригоден к употреблению, если окрашивание в течение 1 минуты не появляется, то реактивом пользоваться нельзя.
Методика постановки реакции. Рабочим раствором обрабатывают исследуемые изделия, протирают тампонами, смоченными реактивом, различные поверхности аппаратуры и оборудования, наносят несколько капель на исследуемый предмет. Иглы, катетеры, шприцы проверяют следующим способом. В шприц наливают рабочий раствор (3—4 капли) и несколько раз продвигают поршнем, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно место соединения шприца с металлом. Реактив в шприце, катетере оставляют на 0,5—1 минуты. После этого реактив вытесняется на вату или белую бумагу. В присутствии следов крови менее чем через 1 минуту после контакта реактива с загрязненным участком появляется вначале фиолетовое окрашивание, затем быстро, в течение нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое. Буроватое окрашивание наблюдается при наличии на исследуемых предметах ржавчины, фиолетовое — при наличии хлорсодержащих окислителей.
Особенности реакции:
1. Окрашивание, наступившее позже чем через 1 минуту после обработки исследуемых предметов, не учитывается.
2. Исследуемые предметы должны иметь комнатную температуру. Нельзя подвергать проверке горячие предметы.
3. Держать рабочий раствор на ярком свету или при повышенной температуре запрещается.
4. Рабочий раствор «азопира» должен быть использован в течение 1—2 часов.
5. После проверки, независимо от результатов, следует удалить остатки азопирама с исследуемых предметов, обмыв их водой или протерев тампоном, смоченным водой или спиртом, а затем повторить предстерилизационную очистку этих предметов.

3. Контроль качества стерильности
Контроль качества автоклавирования осуществляют: 
1) бактериологическим методом — постоянные пробы па стерильность материала; 
2) с помощью индикаторных бумажек (метод Микулича)—на обработанной крахмалом бумаге пишут слово «стерилизовано» и опускают бумагу в раствор Люголя. Она принимает интенсивносиний цвет, и надпись становится невидна. При 115 °С в автоклаве бумага обесцвечивается, и слово «стерилизовано» становится отчетливо видимым; 
3) с помощью порошкообразных веществ, сплавляющихся при достижении определенной температуры: сера — 111 —120 СС, антипирин — 113°С, антифебрин — 115°С, мочевина — 132 °С.
Качество обработки хирургических инструментов, шприцев, игл и частей аппаратов определяют как проверкой их стерильности, так и путем постановки бепзидшювой пробы на наличие следов крови. 
Бензидиновый реактив годен только в течение часа. В шприц наливают 3 кап­ли бензидннового реактива и несколько раз передвигают поршень, результат оценивается через 3 мин. При наличии малейших следов кровн реактив становит­ся зеленым. Иглы проверяют таким же образом. Через 3 мин реактив выпускают на белую ткань или бумагу; изменение окраски реактива свидетельствует о на­личии следов крови.
4. Укладка материала в бикс и его разгрузка  (видеоролик)
Материальное обеспечение:
- Комплект защитной одежды (фартук, маска, перчатки).
- Жидкое мыло (рН нейтральное – в дозаторе).
- Бикс.
- Бязевые простыни.
- Перевязочный материал.
- Хирургические халаты.
- Маски.
- Перчатки из латекса.
- Полотенца или большие салфетки.
- Малые салфетки.
- Большая салфетка для выстилания бикса.
- Хирургический инструментарий.
- Стеклянное медицинское оборудование.
- Ветоши для дезинфекции.
- Контрольные индикаторы стерильности, соединенные тесемкой (3 шт.).
- Ёмкости с дезинфицирующими растворами, промаркированные и закрытые крышками: а) для обработки поверхностей; б) для использованной ветоши; в) для замачивания перчаток, маски, фартука.
- Бирка.
Подготовительный этап:
- Проверить исправность бикса.

- Надеть соответствующую форму одежды (костюм, шапочку).
                  
Биксы круглые (КСК)                                                            Биксы с фильром                                               Запасные фильтры

- Вымыть руки с мылом под проточной водой, дважды намыливая их жидким мылом, высушить руки разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем.
- Надеть фартук, маску.
- Провести гигиеническую антисептику рук и надеть перчатки, предварительно проверив их на целостность.
- Обработать бикс изнутри и снаружи дезинфицирующим раствором последовательно (двукратно по инструкции) разной ветошью.
- Сбросить ветоши для дезинфекции в соответствующую ёмкость с дезинфицирующим раствором. Ветошь используется однократно и подверга­ется дезинфекции.
- Снять перчатки, маску, фартук погрузить их в соответствующие емкости с дезинфицирующим раствором.
- Вымыть руки водой с жидким мылом (рН нейтральным) в течении 1-2 минут, вытереть насухо полотенцем.
Основной этап:
  Автоклав паровой
- Открыть боковые отверстия и заблокировать пояс.
- Дно и стенки бикса застлать простыней, концы которой свисают наружу.
- На дно бикса сверху простыни уложить контроль­ный индикатор.
- На застланную простыню в нижний слой (третий) уложить перевязочный материал рыхло вертикально по секторам. Во второй слой уложить операционное белье: рыхло вертикально и секторально (с правой стороны) простыни, полотенца,  клеенку, халаты, маски, резиновые перчатки.
- Индикатор вложить в се­редину бикса.
- Края выстилающей бикс простыни завернуть один на другой. Поверх простыни, в первом слое, поместить полотенце для рук – оно предназначено для операцион­ной сестры.
- Сверху уложить контрольный индикатор ближе к замку бикса.
- Закрыть крышку бикса на замок.
- Закрепить на ручке бикса бирку, заполненную по образцу.
Заключительный этап:
Доставить бикс в ЦСО в плотном влагостойком меш­ке. Мешок подлежит стерилизации в ЦСО и используется для эффективной транспортировки биксов из ЦСО.

5. Схема хирургической антисептики рук по Евростандарту EN-1500 (видеоролик)

6. Обработка операционного поля современными методами (видеоролик)
Обработка операционного поля
Когда больной занимает необходимое положение на операционном столе и анестезиолог даст необходимое разрешение, производят обработку операционного поля.
Для обработки загрязненной кожи сестра подает хирургу корнцанг с шариком, смоченным в эфире. После обработки корнцанг сбрасывают в таз. Затем используют корнцанг со спиртовым шариком, а после этого — два ватных тампона на палочках или инструментах, смоченных йодопироном, хлоргексидином.
После обработки антисептиком операционное поле насухо вытирают стерильной салфеткой, и хирург производит изоляцию операционного поля. Сестра подает простыню и полотенце.

7. Облачение в стерильную одежду (видеоролик)
Надевание операционной сестрой стерильных перчаток. Обработав руки 96 % спиртом, операционная сестра берет из бикса стерильные перчатки и надевает их таким образом, чтобы края перчаток прикрывали завязки рукавов халата. Разворачивают упаковку с перчатками (а), берут перчатку левой рукой за отворот так, чтобы пальцы не касались ее внутренней поверхности. Смыкают пальцы правой кисти и вводят ее в перчатку, заводят пальцы и натягивают на них перчатку (б), не нарушая ее отворота (в). Затем заводят под отворот левой перчатки II, III и IV пальцы правой кисти, одетой в перчатку; держат левую перчатку II, III, IV пальцами правой руки вертикально; расправляют II, III пальцами отвороты на перчатках, вначале на левой, затем на правой, натянув их на рукава. После этого перчатки протирают шариком, обработанном в спирте.

Надевание стерильной операционной одежды хирургом. После обработки рук хирург надевает стерильный халат. Операционная сестра открывает бикс и достает из него халат, затем развертывает халат лицевой стороной к себе таким образом, чтобы он не касался ее. Медицинская сестра держит халат у ворота за плечевые швы так, чтобы ее руки были прикрыты халатом. Она подает развернутый халат хирургу так, чтобы он мог просунуть в рукава сразу обе руки. Затем операционная медицинская сестра отбрасывает на плечи хирурга верхний край халата. Хирург самостоятельно или с помощью операционной сестры завязывает тесемки на рукавах. Медицинская сестра сзади натягивает халат, завязывает тесемки и пояс. Стерильную маску хирург надевает, как правило, в предоперационной перед обработкой рук.

Заключительным этапом подготовки к операции является надевание перчаток ассистентом и хирургом.
Надевание стерильных перчаток хирургом. Если операционная сестра без перчаток, то при одевании стерильных перчаток на руки хирурга она берет перчатку за манжету и кончики II и III пальцев обеих рук вкладывает внутрь перчатки. Затем растягивает манжету перчатки, а IV и V пальцы прижимает к ладонной поверхности кистей; хирург, надев перчатку, поднимает кисть вверх, а медицинская сестра, извлекая пальцы из перчатки, расправляет манжету. При одевании перчаток следует подавать их ладонной стороной к хирургу, ориентируясь по I пальцу. В заключение медицинская сестра подает хирургу шарик, смоченный спиртом, для обработки перчаток.
Если операционная медицинская сестра подает хирургу перчатки, имея на своих руках стерильные перчатки, то во избежание инфицирования своих рук она берет одеваемую перчатку за манжету кончиками пальцев, выворачивает ее, прикрыв при этом свои пальцы манжетой, а оба I пальца отводит в сторону. Перчатка должна быть повернута к хирургу ладонной стороной. Сестра расправляет манжету после того, как хирург наденет перчатку; аналогичную манипуляцию проделывает и со второй перчаткой. После одевания перчаток на хирурга она подает хирургу шарик, смоченный спиртом, для обработки.