Среднее специальное образование медицинского профиля

преподаватель ЛАГОДИЧ Леонтий Григорьевич, врач-хирург

Специальность 2-79 01 01 "Лечебное дело", профиль "Хирургия с основами травматологии"

Теоретические занятия (курс лекций), планы практических занятий

АНАЭРОБНАЯ РАНЕВАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ (СТОЛБНЯК)


ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 34

Дата  согласно календарно-тематическому плану
Группы: Лечебное дело
Дисциплина: Хирургия с основами травматологии
Количество часов:   2

Тема учебного занятия    Анаэробная раневая хирургическая инфекция (столбняк).
Тип учебного занятия:  урок изучения нового учебного материала
Вид учебного занятия:  лекция
Цели обучения, развития и воспитания: формирование знаний об острой анаэробной специфической инфекции (столбняк), клинических проявлениях, принципах диагностики, лечения, профилактики.  
Обучение:   по указанной  теме.
Развитие:  самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)
Воспитание:  ответственности за жизнь и здоровье больного человека в процессе профессиональной деятельности.
В результате усвоения учебного материала учащиеся должны:    знать факторы, способствующие развитию анаэробной инфекции, симптоматику столбняка,  принципы его  диагностики, дифференциальной диагностики, лечения, профилактики
Материально-технического обеспечение учебного занятия:   презентация, ситуационные задачи, тесты 

ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационно-воспитательный момент:  проверка явки на занятия, внешний вид, наличие средств защиты, одежда, ознакомление с планом проведения занятия;
Опрос учащихся
Ознакомление с темой, постановка учебных целей и задач
Изложение нового материала, вопросы (последовательность и методы изложения):
1. Факторы, способствующие развитию анаэробной инфекции. Возбудители.
2. Столбняк, клиническая картина,, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.
3. Неклостридиальная анаэробная инфекция (гнилостная инфекция). Возбудители, клиническая картина,, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.
Закрепление материала: решение ситуационных задач, тестовый контроль  
Рефлексия: самооценка работы учащихся на занятии;  

Задание на дом: [1] стр. 171-172;  [2] стр. 339-345 

Литература:

1. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш.шк., 2008 г.

2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г. 

3. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт- Петербург: Паритет, 2002 г.
4. Л.И.Колб, С.И.Леонович, Е.Л.Колб  Сестринское дело в хирургии, Минск, Выш.школа, 2007
5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.
6. Приказ МЗ РБ № 165 "О проведении дезинфекции, стерилизации учреждениями здравоохранения


Преподаватель:  Л.Г.Лагодич



Тема лекции:  Анаэробная раневая хирургическая инфекция
Вопросы:
1. Факторы, способствующие развитию анаэробной инфекции. Возбудители.
2. Столбняк, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.
3. Неклостридиальная анаэробная инфекция (гнилостная инфекция). Возбудители, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.

1. Факторы, способствующие развитию анаэробной инфекции. Возбудители.
Напомню, на прошлой лекции мы рассмотрели газовую гангрену, как представитльницу анаэробной инфекции. Отмечали, что основными факторами, способствующими развитию анаэробной инфекции являлись:
- наличие колотой раны, длинной и узкой, создающей бескислородные условия для развития клостридии;
- загрязнение раны почвой;
- наличие в области раны тканей с нарушенным кровотоком (обширные размозжения)

2. Столбняк, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.
Возбудитель столбняка попадает в организм через рану или порез. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Бактерии столбняка есть везде: их часто находят в почве, пыли и навозе. Столбняк приводит к спазму жевательных и дыхательных мышц.
Причиной заболевания является бактерия Clostridium tetani. Она попадает в рану и начинает вырабатывать токсин, который и приводит к появлению симптомов столбняка: спазм мышц, напряжение нервов, повышенная чувствительность и т.д. В группе риска находятся прежде всего новорожденные, пожилые люди, люди, которым не была сделана прививка, рабочие на фермах и наркоманы. Люди, вынужденные часто делать уколы, также подвергаются большему риску. Любая рана (включая укусы и ожоги) повышает риск заражения столбняком.
Клиника столбняка
В течении столбняка различают 4 стадии:
инкубационный период -длительность может составлять от нескольких дней до месяца, все зависит от удаленности очага от ЦНС. Чем дальше, тем продолжительнее период и легче протекает заболевание. В этот период больного могут беспокоить непостоянные головные боли, небольшие подергивания в области раны, раздражительность. Перед разгаром заболевания больной может отмечать боль в горле, озноб, потеря аппетита, бессонница. Однако следует помнить, что может быть и бессимптомное течение.
начальный период - продолжительность около двух суток. Больной замечает тянущие боли в области раны, даже если она уже полностью зажила. В этот период могут появляться стандартные симптомы столбняка (триада): тризм (тоническое сокращение жевательных мышц без возможности открытия рта), сардоническая улыбка (тонические судороги мимической мускулатуры делают выражение лица, то ли улыбающееся, то ли страдающее - лоб нахмурен, брови подняты, рот приоткрыт, а уголки рта опущены), опистотонус (напряжение мышц спины и конечностей, приводящих к позе человека, лежащего на затылке и пятках в виде дуги).
период разгара - продолжительность в среднем 8-12 дней. Наблюдается отчетливо видная триада симптомов - тризм, сардоническая улыбка и опистотонус (см.рисунок ниже)
 
Напряжение мышц может достигать такой степени, что происходит полная скованность туловища, за исключением кистей и стоп. Живот на ощупь доскообразный. Этот период сопровождается болезненными судорогами, которые могут длиться до нескольких минут. В период приступа усиливается потоотделение, повышается температура, появляется тахикардия и гипоксия. Лицо человека приобретает одутловатую форму, синеет, а выражение лица передает страдание и боль. В периоды между судорожными сокращениями расслабления мышц не происходит. Также больной отмечает затруднения глотания, дефекации и мочеиспускания. Со стороны дыхания может наблюдаться апноэ, со стороны гортани - асфиксия, а из-за недостаточности сердечной деятельности на коже виден цианоз.
период выздоровления - длительный до двух месяцев. В этот период медленно снижается сила мышц и количество судорог. К 4 недели прекращаются вовсе. Восстановления нормальной деятельности сердца происходит к концу третьего месяца. В это время могут присоединиться осложнения, а если этого не происходит, то наступает полное выздоровление.
Лечение столбняка Лечение столбняка может проводиться только в отделении интенсивной терапии стационара (реанимационном отделении). Больному обеспечивается охранительный режим, необходимо исключить воздействие слуховых, зрительных и тактильных раздражителей. Питание больных производится через зонд, при парезе желудочно-кишечного тракта – парентерально. Необходима профилактика образования пролежней. С целью нейтрализации столбнячного токсина в крови однократно внутримышечно вводится большая доза противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина (дозировка определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае). Чем раньше введены эти препараты, тем лучше будет терапевтический эффект. Рану, через которую произошло инфицирование, обкалывают противостолбнячной сывороткой, затем ее широко вскрывают и проводят тщательную хирургическую обработку. В последующем для заживления раны обычно применяются препараты, содержащие протеолитические ферменты (Химотрипсин, Трипсин и др.). Для борьбы с судорожным синдромом применяются седативные и наркотические средства и миорелаксанты. При расстройствах дыхания проводится искусственная вентиляция легких. При необходимости устанавливается катетер в мочевой пузырь и газоотводная трубка в прямую кишку. Профилактика бактериальных осложнений и их лечение осуществляется при помощи антибиотиков. Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией проводится дезинтоксикационная терапия. 
Профилактика столбняка Неспецифическая профилактика заболевания заключается в предупреждении травматизма в быту и при производстве, соблюдение правил асептики и антисептики в операционных, родильных залах, при обработке ран. Специфическая профилактика столбняка проводится в плановом или экстренном порядке. Согласно национальному календарю прививок вакцинация проводится у детей с 3 месяцев трехкратно вакциной АКДС (или АДС), первая ревакцинация осуществляется через 1–1,5 года с последующими ревакцинациями каждые 10 лет. О прививке АКДС рассказывает доктор Комаровский: Экстренная профилактика проводится при любых травмах, при которых имеет место нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, отморожениях и ожогах II–IV степени, укусах животных, при проникающих ранениях кишечника, внебольничных абортах и родах, гангрене и т. п. Помимо введения препаратов для вакцинации проводится тщательная обработка раны. Экстренная профилактика проводится вплоть до 20 дня с момента предполагаемого инфицирования, но чем раньше пострадавший обратится за медицинской помощью, тем выше ее эффективность. Все переболевшие столбняком находятся на диспансерном наблюдении в течение 2 лет.
Источник: http://myfamilydoctor.ru/stolbnyak-pervye-simptomy-lechenie-profilaktika/

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 20

Дисциплина:  Хирургия с основами травматологии
Группы: Лечебное дело
Количество часов:   4

Тема учебного занятия  Анаэробная раневая хирургическая инфекция.

Тип учебного занятия: урок закрепления знаний и совершенствования умений и навыков
Вид учебного занятия:  самостоятельная работа, опрос, коррекция знаний, тестирование
Место проведения: 5-я городская клиническая больница
Время проведения: 4-й семестр, начало: согласно расписанию занятий
Цели:   научить обследованию больных с острой анаэробной инфекцией. Сформировать навыки проведения экстренной профилактики газовой гангрены и столбняка; 
Обучение: практическим знаниям и умениям по заданной теме
Развитие:  самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)
Воспитание: чувств и качеств личности (мировоззренческих, нравственных, эстетических, трудовых).
В результате усвоения учебного материала учащиеся должны:   уметь применять знания клинической картины для диагностики различных форм анаэробной инфекции; проводить экстренную профилактику столбняка, газовой гангрены.
Материально-технического обеспечение учебного занятия: Тесты, ситуационные задачи, перевязочный материал, хирургический инструментарий.        

ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационно-воспитательный момент:  проверка явки на занятия, внешний вид, наличие средств защиты, одежда, ознакомление с планом проведения занятия;
Ознакомление с темой, постановка учебных целей и задач
Контроль и коррекция знаний учащихся
Изложение нового материала
Вопросы:
1. Факторы, способствующие развитию анаэробной инфекции. Возбудители.
2. Столбняк, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.
3. Неклостридиальная анаэробная инфекция (гнилостная инфекция). Возбудители, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.
Демонстрация навыков по изучаемой теме
Перечень манипуляций, подлежащих усвоению:
практические знания:
13. ПМП при кровотечении из артерий и вен шеи
29. Составление набора инструментов для трахеостомии.
30. Подготовка операционного поля.
31. Постановка назогастрального зонда.
32. Постановка клизм (очистительной, сифонной).
33. Катетеризация мочевого пузыря. 
53. ПМП при ранах
56. Наложение и снятие узловых швов.
Перечень манипуляций, подлежащих закреплению:
практические умения:
68. Дезинфекция инструментов при анаэробной инфекции: 
Цель:удаление белковых, жировых, механических загрязнений, уничтожение всех видов организмов и их спор.
Показания: подготовка инструментов к операциям, перевязкам.
Противопоказаний:нет.
Оснащение: емкость с дезинфицирующим раствором 6%-ной перекиси водорода, водный термометр, емкость с синтетическим моющим раствором, марлевые салфетки, ерши, щетки, дистиллированная вода, 2%-ный раствор соды.
Последовательность действий (этапы)
1. Извлечь инструменты из промывных вод и погрузить в 6%-ный раствор перекиси водорода на 60 мин.
2. Замочить в подогретом до 50˚С синтетическом моющем растворе на 15 мин, температуру не поддерживать.
3. Промыть под проточной водой.
4. Ополоснуть в дистиллированной воде.
5. 2 раза кипятить в 2%-ном растворе соды 1ч с перерывом в 6ч.
6. Стерилизовать в сухожаровом шкафу при температуре 180˚С 1ч дважды, с перерывом в 6 ч или автоклавированием, при температуре 132˚С, давлении 2 атм. 30 мин дважды с перерывом в 6 ч. 

Обеспечение самостоятельной деятельности учащихся по применению полученных знаний, навыков и умений
Закрепление материала: решение ситуационных задач, тестовый контроль  
Рефлексия: самооценка работы учащихся на занятии;  

Задание на дом: [1] стр. 168-172,  [2] стр. 339-348 

Литература:
1. Колб Л. И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш. шк, 2003 г.
2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г. 
3. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Сестринское дело в хирур-гии.- Минск:  Выш. шк, 2007 г.
4. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Хирургия в тестах и задачах Практикум.- Минск:  Выш. шк, 2007 г.
5. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Сестринское дело в хирур-гии.- Минск:  Выш. шк, 2007 г.
6. Яромич И.В. Сестринское дело.- Минск: Выш. шк., 2003 г.
7. Яромич И.В. Скорая и неотложная медицинская помощь. Минск: Выш.шк., 2002 г.
8. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт-Петербург: Паритет, 2001.
9. Инькова А.Н., Исаян А.Л., Стадников А.А. Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи.- Ростов на Дону: Феникс, 2001 г.
10. Кабарухин В.В. Фельдшер скорой помощи.- Ростов на Дону: Феникс, 2005.
11. Морозова А.Д., Конова Т.А. Хирургия.- Ростов на Дону: Феникс, 2005.
12. Петров С.В. Общая хирургия. Санкт-Петербург: Лань, 2002.
13. Шотт А.В. Курс лекций по частной хирургии.- Минск: Асар, 2004.
14. Частная хирургия. Под ред. Ю.Л.Шевченко.- Санкт-Петербург: Спец лит, 2002.
15. Котельников Г.П. Травматология.- Москва: АСАДЕМА, 2004.


Преподаватель:  Л.Г.Лагодич