Среднее специальное образование медицинского профиля

преподаватель ЛАГОДИЧ Леонтий Григорьевич, врач-хирург

Специальность 2-79 01 01 "Лечебное дело", профиль "Хирургия с основами травматологии"

Теоретические занятия (курс лекций), планы практических занятий

41. СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ХИРУРГИИ



ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 41

Дата  согласно календарно-тематическому плану
Группы: Лечебное дело
Дисциплина: Хирургия с основами травматологии
Количество часов:   2

Тема учебного занятия    Современные достижения в хирургии

Тип учебного занятия:  урок изучения нового учебного материала
Вид учебного занятия:  лекция
Цели обучения, развития и воспитания:     формирование знаний о задачах и возможностях эндоскопической, пластической, восстановительной хирургии, трансплантологии.
Обучение:   по указанной  теме.
Развитие:  самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)
Воспитание:  ответственности за жизнь и здоровье больного человека в процессе профессиональной деятельности.
В результате усвоения учебного материала учащиеся должны:       знать задачи и возможности эндоскопической, пластической, восстановительной хирургии, трансплантологии.
Материально-технического обеспечение учебного занятия:  презентация

ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационно-воспитательный момент:  проверка явки на занятия, внешний вид, наличие средств защиты, одежда, ознакомление с планом проведения занятия;
Опрос учащихся
Ознакомление с темой, постановка учебных целей и задач
Изложение нового материала, вопросы (последовательность и методы изложения):
1. Эндоскопическая хирургия. Преимущества, показания, противопоказания;
2. Трансплантология и трансплантация. Развитие в РБ. Проблемы современной трансплантологии;
3. Пластическая и восстановительная хирургия, ее задачи. Аллопластика. Реплантация ампутированных частей конечностей. Понятие о косметической хирургии, ее возможности.
Закрепление материала: решение ситуационных задач, тестовый контроль  
Рефлексия: самооценка работы учащихся на занятии;  

Задание на дом: [1] стр.    [2] стр. 399-416 

Литература:

1. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш.шк., 2008 г.

2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г. 

3. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт- Петербург: Паритет, 2002 г.
4. Л.И.Колб, С.И.Леонович, Е.Л.Колб  Сестринское дело в хирургии, Минск, Выш.школа, 2007
5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.
6. Приказ МЗ РБ № 165 "О проведении дезинфекции, стерилизации учреждениями здравоохранения

Преподаватель:  Л.Г.Лагодич

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Тема лекции:   Современные достижения в хирургии.
Вопросы:
1. Эндоскопическая хирургия. Преимущества, показания, противопоказания;
2. Трансплантология и трансплантация. Развитие в РБ. Проблемы современной трансплантологии;
3. Пластическая и восстановительная хирургия, ее задачи. Аллопластика. Реплантация ампутированных частей конечностей. Понятие о косметической хирургии, ее возможности.

Современное развитие хирургии можно считать инновационными, причём исследования в этой сфере бурно продолжаются, что и подтверждают многочисленные медицинские конференции, съезды, другие региональные и международные форумы.
За последние годы самые значимые достижения наблюдаются в таких областях хирургии, как трансплантология, кардиохирургия, микрохирургия и малоинвазивная хирургия.
1. Эндоскопическая хирургия. Преимущества, показания, противопоказания;
Эндоскопическая хирургия — прямое исследование и лечение внутренних органов и полостей с помощью специального оптического оборудования — эндоскопа, который вводится через естественные отверстия (рот, нос, анус и др.) или небольшие проколы (разрезы) в стенке брюшной полости. Операция проводится под визуальным контролем с помощью специальной видеокамеры, изображение с которой транслируется на монитор. (см.фото)
Процедура позволяет получить более точную информацию, чем во время других исследований, следовательно, установить правильный диагноз. Кроме того, дает возможность решить проблемы, обнаруженные при обследовании.
Использование эндоскопической хирургии обеспечивает максимальную надежность и эффективность при изучении изображений и одновременно снижает риск осложнений. Эндоскопия позволяет правильно диагностировать и лечить гинекологическую, хирургическую патологии в менее агрессивной форме, что очень важно при лечении органов брюшной полости.
Преимущества:
 1. Отсутствие контакта тканей брюшной полости с перчатками хирурга (на органы и брюшину не попадает тальк, не используются марлевые салфетки, минимизированы манипуляции с кишками). Все это существенно понижает риск возникновения послеоперационного спаечного процесса, который зачастую приводит к бесплодию, кишечной непроходимости и др. патологиям.


2. Практически отсутствуют такие осложнения как послеоперационные грыжи (после открытых операций, вентральная грыжа является частым осложнением, особенно у пациентов пожилого возраста).
3. Оптика, используемая при эндоскопических методах, дает многократное увеличение, следовательно, оперативное вмешательство осуществляется микрохирургически и более деликатно. Хирург имеет гораздо лучший и удобный обзор органов брюшной полости, чем при большом разрезе.
4. Эндоскопические вмешательства сопровождаются меньшей кровопотерей, чем при открытых операциях.
5. Отсутствие больших шрамов и прекрасный косметический эффект. Вместо широкого разреза брюшной стенки (от 7 до 30 см в длину) при эндоскопическом вмешательстве производится 3–5 троакарных проколов диаметром 0,5–1 см. Эстетические последствия эндоскопических операций несравнимы с рубцами, которые остаются после традиционных открытых оперативных вмешательств.
6. Малая травматичность и короткий госпитальный период. Пациент находится в поликлинике несколько часов и может вернуться домой в день операции. Некоторые оперативные вмешательства выполняются амбулаторно, либо требуют 2–3 дневного пребывания в стационаре. При открытых операциях срок нахождения в стационаре составляет 2–3 недели.
7. Реабилитационный период протекает легче, чем при обычном хирургическом вмешательстве. Нет послеоперационных болей и необходимости в строгом постельном режиме, что позволяет не нарушать привычный трудовой, общественный ритм жизни пациента, обеспечивая при этом эффективность операции.
8. Экономическая эффективность. Стоимость операции выше, но лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения длительности пребывания в стационаре и сроков реабилитации пациента.
По этим причинам эндоскопическая хирургия, если она показана и возможна, является предпочтительным хирургическим методом.
Недостатки:
1. Длительность. За счет отсутствия определенной свободы манипуляций и отсутствия возможности использовать руки хирурга отдельные виды операций длятся дольше, чем открытые.
2. Стоимость. Дорогостоящее оборудование, одноразовые импортные расходные материалы, необходимость специального обучения медперсонала, уникальность методики — все это приводит к высокой стоимости эндохирургических операций.
3. Наркоз. Эндоскопические вмешательства относятся к полостным операциям. Кроме того, для их выполнения брюшная полость наполняется углекислым газом под давлением 10–14 мм рт. ст. Поэтому большинство операций выполняется под наркозом.

2. Трансплантология и трансплантация. Развитие в РБ. Проблемы современной трансплантологии;
Иногда при выполнении очень сложных хирургических операций не получается восстановить утраченную функцию какого-то органа. Здесь на помощь приходит трансплантология- раздел хирургии, изучающий возможность пересадки здорового органа вместо больного. Операции по пересадке органов делают уже относительно давно, начиная с 60-х годов двадцатого века. Сегодня уже тысячи людей благополучно живут с донорскими органами. Сейчас основной раздел трансплантологии - это аллотрансплантация, где донором является человек. Наука не стоит на месте, и в 2008 году берет удачный старт пересадка первого клонированного органа (пищевод), который через месяц удачно прижился. 
Трансплантология — особый раздел медицины, изучающий возможность пересадки различных органов и создания искусственных органов. Также к области трансплантологии относится изучение последствий для организма, который претерпел пересадку органов.
В современной трансплантологии можно выделить несколько основных направлений.
Ксенотрансплантация — это трансплантация органов животных человеку.
Аутотрансплантация — это трансплантация органов человека самому же себе. Самым распространенным видом аутотрансплантации является пересадка кожи.
Аллотрансплантация — это пересадка органов от одного человеку другому.
Как отдельные направления в трансплантологии можно выделить пересадку искусственных органов (сетчатка, кожа, кости и так далее) и органов, которые были выращены из стволовых клеток.
Как несложно догадаться, трансплантология является достаточно молодым разделом медицины. Но за время своего существования трансплантология успела обрасти огромным количеством скандалов и споров. До сих пор не утихают прения по поводу этичности данного направления медицины.
Однако сложно отрицать тот факт, что в определенных ситуациях именно трансплантология является для пациента единственным способом выжить. Поэтому все разговоры об этике в данном случае здравомыслящим людям кажутся совсем уж неуместными.
В РБ используются все виды транплантации, известные мировой медицине. 
С 15 марта 2010 на базе УЗ «9-я городская клиническая больница» открыт Республиканский научно-практический центр «Трансплантации органов и тканей».
С момента создания и по состоянию на август 2012 года на его базе выполнено гетеротопических трансплантаций почки 358 (из них 36 — от живого родственного донора), ортотопических трансплантаций печени 148 (из них 5 — от живого родственного донора; 17 — реципиентам детского возраста от 1 до 18 лет), 152 резекций печени (из них 53 гемигепатэктомии), 41 резекции поджелудочной железы, 22 лапароскопическая спленэктомия, 9 дистальных спленоренальных и 16 внутрипеченочных портосистемных шунтирований.
Хирурги Белоруссии владеют техникой всех известных в мире трансплантаций

3. Пластическая и восстановительная хирургия, ее задачи. Аллопластика. Реплантация ампутированных частей конечностей. Понятие о косметической хирургии, ее возможности.

Пластика — искусство создания и восстановления совершенных форм. Задача пластической и восстановительной хирургии заключается в искусстве частичного или полного восстановления внешнего вида, формы и функций раз­личных органов и областей человеческого тела, нарушенных или утерянных в результате травмы, заболевания, вследствие порока развития, либо возрастных изменений.
Виды пластических операций:
В зависимости от источника трансплантируемых тканей или органов:
•  Аутогенная трансплантация: донор и реципиент - один и тот же человек.
•  Изогенная трансплантация: донор и реципиент - однояйцовые близнецы.
•  Сингенная трансплантация: донор и реципиент - родственники первой степени.
•  Аллогенная трансплантация: донор и реципиент принадлежат к одному виду (пересадка от человека человеку).
•  Ксеногенная трансплантация: донор и реципиент принадлежат к разным видам (пересадка от животных человеку).
•  Протезирование органов и тканей с использованием синтетических материалов, металлов или других неорганических веществ.
В зависимости от вида пересаживаемой ткани выделяют:
1) кожную пластику;
2) мышечную пластику;
3) сухожильную пластику;
4) сосудистую пластику;
5) нервную пластику;
6) костную пластику;
7) хрящевую пластику;
8) органную пластику.

Реплантация конечности — это операция по анатомическому восстановлению прерванных структур и конечности в целом при полном или неполном отчленении какого-либо ее сегмента. Выделяют два основных фактора, существенно ограничивающих показания к реплантации крупных сегментов конечностей: 1) высокий риск для жизни больного; 2) неблагоприятные условия восстановления функции конечности. 
Высокий риск «больших» реплантаций связан прежде всего с травматическим и особенно геморрагическим шоком, а не с так называемым трансплантационным токсикозом. 
 В настоящее время можно высказать уверенность, что в пределах реальных сроков доставки пострадавших в клинику, а они не должны превышать 20—24 ч, реплантация конечностей возможна вплоть до уровня средней трети плеча и верхней трети голени (реплантация конечностей выше этих уровней допустима лишь в исключительных случаях). Продолжительность общей аноксии реплантированных конечностей (время от момента травмы до возобновления кровообращения в отчлененном сегменте) при благоприятных исходах операции (приживлении) варьировала в следующих пределах: на уровне лучезапястного сустава — от 3 до 33 ч; нижней трети предплечья — от 4 до 36 ч; средней трети предплечья — от 5 до 23 ч; на уровне локтевого сустава и верхней трети предплечья — от 6 до 14 ч; на уровне плеча — от 5 до 19 ч; на уровне нижней трети голени — от 127г до 42 ч, средней трети голени — 137г ч. 
При рассмотрении показаний к реплантациям конечностей в первую очередь определяют функциональную целесообразность операции. Главная цель реплантации — наиболее полноценное восстановление функции конечности. Однако чрезмерный максимализм в этом вопросе неоправдан, поскольку в настоящее время адекватной альтернативы реплантации по существу нет. Если отсутствие нижней конечности в известной мере можно компенсировать протезом, собственная кисть даже при минимальной сохранности ее функции представляет для больного лучший вариант. Одним из весомых аргументов в пользу реплантации является возможность восстановления чувствительности, которую не может воспроизвести ни один самый совершенный протез. Кроме того, нереплантированная рука уже никогда не сможет работать, в то время как реплантация оставляет шанс на восстановление функции поврежденной конечности если не в настоящем, то в будущем. Таким образом, принципиальной основой показаний к реплантации с точки зрения функционального подхода должно быть наличие данных, позволяющих определенно предположить, что реплантированная конечность принесет больному больше пользы, чем протез.