Среднее специальное образование медицинского профиля

преподаватель ЛАГОДИЧ Леонтий Григорьевич, врач-хирург

Специальность 2-79 01 01 "Лечебное дело", профиль "Хирургия с основами травматологии"

Теоретические занятия (курс лекций), планы практических занятий

ВВЕДЕНИЕ. ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 1

Дата  согласно календарно-тематическому плану
Группы по специальности: Лечебное дело

Количество часов:   2

Тема учебного занятия:     Введение. История хирургии. Организация хирургической помощи.

Тип учебного занятия:  урок изучения нового учебного материала
Вид учебного занятия:  лекция
Цели обучения, развития и воспитания:
Формирование:  знаний по вопросам:
1. Введение
2. История хирургии
3. Организация хирургической помощи
Развитие:  самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)
Воспитание: чувств и качеств личности (мировоззренческих, нравственных, эстетических, трудовых).
ПРОГРАМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
В результате усвоения учебного материала учащиеся должны знать:    историю хирургии, принципы организации хирургической помощи в Республике Беларусь 
Материально-технического обеспечение учебного занятия:     презентация, слайды       
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Организационно-воспитательный момент:  проверка явки на занятия, внешний вид, средства защиты, одежда, ознакомление с планом проведения занятия - 5 минут.
2. Ознакомление с темой, вопросами (см.ниже текст лекции), постановка учебных целей и задач - 5 минут:
4. Изложение нового материала (беседа) - 50 минут
5. Закрепление материала -  8 минут:  
6. Рефлексия: контрольные вопросы по изложенному материалу, трудности в его понимании - 10 минут.  
2. Опрос учащихся по предыдущей теме - 10 минут    
7. Задание на дом - 2 минуты.                 Итого: 90 минут.

Задание на дом: [1] стр. 5-10,  [2] стр. 5-10, 

Литература:

1. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш.шк., 2008 г.

2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г. 

3. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт- Петербург: Паритет, 2002 г.
4. Л.И.Колб, С.И.Леонович, Е.Л.Колб  Сестринское дело в хирургии, Минск, Выш.школа, 2007
5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.
6. Приказ МЗ РБ № 165 "О проведении дезинфекции, стерилизации учреждениями здравоохранения


Преподаватель:  Л.Г.Лагодич


ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Тема  Введение. История хирургии. Организация хирургической помощи.

      Вопросы: 
1. Введение
2. История хирургии
3. Организация хирургической помощи в республике Беларусь.

 
1. Введение 
Хирургия - (в буквальном переводе с древне-греческого - рукоделие) отрасль медицинской науки и практики, изучающая заболевания, для лечения которых применяется нож, разъединяющий ткани, для обнаружения очага заболевания и его ликвидации.
Хирургия использует те же методы исследования, диагностики, лечения и профилактики, что и другие медицинские специальности, нередко дополняя их своими методами.
Для производства хирургических вмешательств в той или иной области тела человека необходимы знания анатомии и физиологии, топографической анатомии с оперативной хирургией, патологической анатомии и физиологии, фармакологии, микробиологии и других медицинских профессий.
Прежде чем произвести операцию, хирург подбирает рациональный и наименее травмирующий оперативный доступ, но достаточно обзорный оперативный прием.
Оперативный доступ - это часть операции, обеспечивающая хирургу подход к органу с патологическим очагом; оперативный прием решает основной вопрос хирургического вмешательства - способ удаления патологического очага.
Диапазон хирургических вмешательств в настоящее время практически неограничен. Нет органа, патологический очаг из которого невозможно было бы удалить.
От хирургии отпочковались, но не потеряли с ней связь такие специальности, как нейрохирургия, глазная хирургия, хирургия уха, горла и носа, грудная, легочная, сердечная, сосудистая хирургия, микрохирургия, травматология, гинекология и др. В самостоятельные разделы медицины вышли анестезиология, трансфузиология и др.



Хирургия занимает очень серьезное место в подготовке врача. Некоторые приемы (остановка кровотечения, трахеотомия, закрытый массаж сердца, искусственное дыхание, выведение мочи катетером и т.п.) обязан знать и уметь врач любой специальности.
По характеру и целям операции делят на радикальные и паллиативные. Радикальные операции полностью устраняют патологический процесс, паллиативные облегчают общее состояние больного кратковременно, пораженный орган удалить не представляется возможным.
Различают операции экстренные, срочные и плановые. Экстренные операции требуют немедленного выполнения (остановка кровотечения, трахеотомия, перитонит и др.). Срочные операции могут быть отложены на время уточнения диагноза и подготовку больного к операции. Плановые операции выполняются после детального обследования больного и необходимой подготовки к операции. Кроме того, операции могут быть лечебными и диагностическими.

2. История хирургии
Хирургия в древнем мире
Хирургия является самой древней врачебной специальностью.
В древнем мире люди помогали друг другу остановить кровотечение, наложить повязку на рану, даже удалить гангренозную конечность, чтобы спасти больного.
В дальнейшем, в странах с высокой культурой (Египте, Индии, Греции, Китае, Византии и др.) стали активно развиваться медицина и, в частности, хирургия. За 6 тыс. лет до н. э. производились такие операции, как удаление камней из мочевого пузыря, трепанация черепа, при переломах костей накладывались отвердевающие повязки. Для лечения ран применяли вино, мед и масло. Сведения о состоянии медицины в IV-V тыс. до н. э. в летописях не значатся. И лишь за 1,5 тыс. лет до н. э. в Древней Индии начала развиваться хирургия. Появляются хирургические инструменты (более 100 наименований), производятся пластические операции носа, удаляются инородные тела, разрабатываются методы остановки кровотечения.
Великий врач Древней Греции Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) пишет труды по медицине и хирургии того времени. Он дал понятие о ранах и их заживлении, описал признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка. Во время операции пользовался дождевой или кипяченой водой.
Резекция ребра, предложенная Гиппократом при гнойном плеврите, до сих пор не утратила своего значения, сделав его родоначальником научной медицины.
Хирургия во времена Древнего Рима
Состояние древнеримской медицины отражено в трудах врача Древнего Рима Цельса (I в. н. э.). Он написал капитальный труд по хирургии с элементами анатомии, перечислениями признаков воспаления и технических приемов многих операций. Предложил применять лигатуры для перевязки кровеносных сосудов во время операции описал методы ампутации конечностей, методы вправления вывихов и лечения переломов костей.
Цельс впервые описал классические симптомы воспаления (calor - повышение температуры, dolor - боль, rubor - краснота, tumor - отек, припухлость), изложил учение о грыжах.
Большое влияние на развитие медицины оказал Гален (130-210 гг. н. э.), врач Римской империи. Он изучал анатомию и физиологию человека и полученные данные внедрял в практическую медицину. Он предложил шелк для наложения швов на рану.
После падения Римской империи, в Византии появились военные и морские врачи. В этот период известный византийский врач Павел Эгинский успешно производил удаление опухолей, ампутации конечностей, аневризмы, пользуясь лигатурой.
Периодом восстановительной и реконструктивной хирургии можно считать наше время. Организована не только общехирургическая помощь, но и специализированная помощь (нейрохирургическая, ортопедо-травматическая, урологическая, детская, легочная, сердечная и др.) в крупных республиканских, областных, городских больницах, научно-исследовательских институтах.
Создана экстренная помощь по всем разделам медицины и хирургической в том числе. Созданы станции скорой помощи и введено круглосуточное дежурство врачей. Все это обеспечивало своевременную доставку больных, раннюю диагностику и экстренное хирургическое вмешательство.
В свете вышеизложенного можно сделать вывод, что хирургия является одной из основных, ведущих медицинских специальностей.
Каждый врач обязан оказать неотложную хирургическую помощь, особенно в чрезвычайных ситуациях (ЧС) или во время войны.
В каждом случае экстренной помощи врач и больной остаются 1 на один: чтобы помощь была квалифицированной, врач должен иметь определенный минимум хирургических знаний и умений. А приобрести их можно на кафедре общей хирургии.

3. Организация хирургической помощи в республике Беларусь.
Общехирургическую помощь должны оказывать лечебно-профилактические учреждения любого уровня: 
ФАП, СВУ - фельдшер;
Центральная районная, городская больница - общехирургическая квалифицированная и специализированная помощь, штатные должности хирургов, первязочные, операционные, хирургическое отделение;
Областная больница - специализированная хирургическая помощь, плановая и экстренная консультативная хирургическая помощь;
Республиканские и клинические больницы, РНПЦ - узкоспециализированная хирургическая помощь включая консультативную